вторник, 29 мая 2012 г.

Первое участие в городском конкурсе "Рукотворная книга"


      Жила я себе спокойно, творила в свое удовольствие...и неожиданно для себя самой получила предложение об изготовлении книги... Так, Берсенева Лариса Николаевна, специалист библиотеки №2 города Асбеста, весьма решительно решила вовлечь в городской творческий конкурс "Рукотворная книга", посвященный 90-летию библиотечного дела в городе Асбесте, со словами: "Ты у нас человек творческий, знаю, что можешь придумать, вот и поучаствуй!!!" М-да...надо было оправдывать такую ответственность. Сразу решила, что эта книга будет про АСБЕСТ. Из трех номинаций: развивающая книжка-самоделка, краеведческая книжка-самоделка и книжка-самоделка, где по мере возможности на каждую букву помещена информация о родном городе, выбрала последнее....И началось....обдумывание, потом приготовления и т.д.)))
         Почему остановилась на третьем варианте? тут ответить можно просто....Города как люди: у каждого своя судьба, свой образ жизни. Наш Асбест молод. Но у него интересная судьба, здесь нравится жить и творить людям, и он дал много интересных личностей: талантливых инженеров и руководителей, художников и поэтов, здесь множество красивых мест для отдыха и развлечения. Обо всем этом я попыталась рассказать в своей книге «Азбука асбестовца». К слову, в данный момент книга находится в библиотеке №2 г. Асбеста по ул. Мира, 4/3, где с ней можно ознакомиться.
        Сразу скажу, что результатом я ооооочень не довольна, все вместить мне не удалось и катастрофически не хватило времени, поэтому странички оформлены однотипно, не удалось применить краски и другие декоративные элементы, переплет заменила нейлоновая ленточка и много других отрицательных моментов! Но зато книга получилась содержательной и уж точно рукодельной))) В книге использовала информацию о городе и его предприятиях из энциклопедий, информационных сайтов АГО, фото - из личного архива и с сайта maxz.ru. 
           Обложка тканевая, мягкая, на ней я попыталась  воссоздать достопримечательные особенности самого города - многоэтажные дома, зелень, цветы. Буквы также вырезаны из ткани. Вообще, при создании книги в ход шло все: скрапбумага, кусочки обоев, оберточная бумага, разная цветная и гофрированная бумага и картон, ткань, ленты, пуговицы, детские игрушки и др. За счет этого, объем получился внушительным, а кольца, которыми изначально планировала скреплять листы, пришлось заменить лентой)

      Содержание книги основано на тексте и фото. Мне удалось охватить и культуру города, и спорт, торговые и промышленные предприятия, центры досуга, социальные службы и многое другое.


       
        Тематически постаралась сделать и фигурные странички




      
          Для экономии места текст и фотографии помещала на раскладушках

         в виде отрывного календаря
       карточек
       книги
    
      фронтовые конвертики, куда поместила стихи

      "пучком"))), в том числе и стилизованных и рассказываемой сфере
каждая книжечка содержит информацию о библиотеке города, а их всего в Асбесте 8
фото с изображением торговых организаций представлены на "кошелечках"
а эта пироженка - конвейер изготовления хлеба на Асбестовском хлебокомбинате)
       Не обошла вниманием и социальную тему, так на страничке, где повествовала о "значимых" службах города, появился такой призыв
    Не обошла вниманием я и асбестовских поэтов, в том числе использовала и юмористические стихи любимого мужа)))

       Для декора и оформления страничек применила природные материалы (асбестовый песок и асбестовую нить)
   георгиевскую ленточку
и даже попыталась воссоздать "вечный огонь"
этикетки от одежды и вязаные элементы
  декоративное дерево из шпагата и заборчик
снеговика соорудила из ватных дисков, а елку из вырубки

    Особо выделила и рассказала о себе и своей семье на странице книге "Я и моя семья в Асбесте", куда поместила родословную (ветви не рассматривала, думаю, это будет задача другого проекта) и рассказала о вкладе членов своей семьи в жизнь родного города)
           Вот какой-то такой получилась моя книга про Асбест!
           А самое приятное произошло позже....награждение) Пока я выискивала время рассказать о таком большом событии, меня наградили))) и наградили первым местом))) Вот такая я молодец (как же себя не похвалить!)
            Вот несколько фотографий с празднования 90-летия библиотечного дела и подведения итогов по конкурсу

моя книга оказалась самой большой, поэтому привлекала внимание всех сразу))
сижу, волнуюсь!

грамоту вручает Спицына Н.В., директор МУК ЦБС АГО
держу ответное слово и выражаю благодарность
в окружении призеров

и как будто совсем не рада))


        Вот таким плодотворным и результативным выдался у меня май!!! А я для себя поняла, что остановиться в творческом порыве не могу))) значит буду продолжать!
        Спасибо, что заглянули в гости!!!!

4 комментария:

Манечка комментирует...

Поздравляю! И книга отличная, и сам конкурс здорово придуман!

Наталья комментирует...

спасибо, Маша!!!а самое главное, все произошло неожиданно!!!

Манечка комментирует...

Наташа, приглашаю продолжить эстафету

Манечка комментирует...

Наташа, приглашаю продолжить эстафету http://skrapotmanechka.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html